22 янв. 2012 г.

Несколько ложек дёгтя в канадской бочке мёда

Недавно увидел ссылку на блог иммигранта, живущего в Калгари, – «Записки на кленовом листочке». Понравилось, как он подвел итоги первых 2,5 лет в Канаде. Только у меня осталось впечатление, что автор очень уж, как это раньше называли, лакирует действительность. И я решил добавить его постингу реализма. Курсивом ниже идут цитаты из «Взгляда на Канаду по прошествии 2,5 лет», а под ними выплеснуты мои ложки дегтя.

***

Что еще радует, так это искренность людей и желание помогать - если человек видит, что тебе требуется помощь (не важно, дверь придержать, машину подтолкнуть или по работе помочь), большинство без разговоров и ожидания просьбы сами помогут.

Так и есть. Я бы еще добавил про благотворительность – это в Канаде как болезнь. Люди постоянно жертвуют деньги, вещи, продукты и свое время, помогая другим.

Увы, есть у этой черты канадского характера и оборотная сторона – человек обещает тебе помочь, сделать для тебя что-то... и на этом всё заканчивается. Причем никто его за язык не тянет – сам вызывается, только зачем? Желание хорошо выглядеть в своих же глазах? Не знаю. Я к этому отношусь спокойно, потому что давно рассчитываю только на себя. А вот сын по молодости в такие обещания верил и потом, конечно, переживал. Теперь он разочарован если не во всем человечестве, то уж в канадской его части наверняка.

Я был очень удивлен, когда на собеседованиях в крупных корпорациях общался с директорами, одетыми в футболки, джинсы и кеды - причем в разных компаниях, с людьми разного уровня.

Там, где нет прямого общения с клиентами, может не быть и рекомендуемого стиля одежды. В остальных случаях, как правило, есть хотя бы минимальные требования – скажем, любая обувь кроме спортивной и сандалий, любые брюки, но не джинсы и т.п. В компании, где я работаю, принят дресс-код «smart casual», а наши соседи по зданию все – и мужского, и женского пола – сплошь в костюмах, причем только черных, и в белых рубашках. А в пятницу мы все расслабляемся – джинсы-шорты, майки-футболки, кроссовки-сандалии...

Сложившийся ранее стереотип о том, что все на западе мега-толстые оказался мифом. Безусловно, здесь есть люди-горы, которые напоминают собой некие сферические фигуры, обтянутые человеческой кожицей... но их реально не много.

Цифры – их в интернете найти нетрудно – говорят о другом. У 61% процента канадцев в возрасте от 18 лет и старше избыточный вес. 23% канадцев страдают ожирением. Причем ситуация ухушается – с 1989 по 2004 год количество мальчиков с диагнозом ожирения выросло с 2% до 10%, а девочек – с 2% до 9%. Возможно, что в этом отчасти виновата «политкорректность». Раньше люди стеснялись лишнего веса и пытались его сбросить, а теперь им внушают, будто они ничем не хуже остальных, – они просто другие. Зачем тогда следить за своим весом? Психологически, разумеется, такие люди чувствуют себя комфортнее, чем раньше, но за самообман они расплачиваются своим здоровьем.

Что касается непосредственно людей в учреждениях, то в большинстве своем они достаточно приветливы и предупредительны.

Хамства нет, случаи мздоимства крайне редки (но бывают), а вот бестолковости сколько угодно. Я бы сказал так: в условиях канадского бюрократизма можно чувствовать себя спокойно и уверенно, пока всё идёт стандартным путём. Натыкаешься на проблему – и начинается хождение по мукам (как, например, было у нас, когда почта потеряла Олину карточку постоянного жителя Канады – причем, как позже выяснилось, не совсем потеряла, а просто доставила с опозданием на год). Добиться чего-то можно только по телефону, а это непросто – сначала минут двадцать ждешь ответа, потом объясняешь канцелярской крысе суть дела, потом она тебя переключает на кого-то другого, снова ждешь минут двадцать, снова всё рассказываешь, тебе обещают завтра же всё сделать и доложить, проходит неделя, никто ни о чем не докладывает, снова начинаешь звонить, снова ждешь двадцать минут, потом тебе говорят, что никаких записей в твоем деле нет, а это значит, что ты неделю назад не звонил и ни с кем не разговаривал, тогда ты начинаешь фиксировать имена и даты и спрашивать, не возражает ли канцелярская крыса, если ты запишешь разговор... И так до судорог.

Нет, я, в принципе, не считаю канадскую бюрократию воплощением зла. Это, скорее, умеренное зло, на которое почти всегда можно найти управу. Но радости в этом мало.

Налоги реально работают, правительство (как местечково-локальное, так и федеральное) отчитывается за потраченные деньги, и различные «нацпроекты» и прочие пути по набиванию чиновничьих карманов как-то не очень распространены. Безусловно, и здесь есть свои косяки, а также проектики с непонятными на первых взгляд целями... однако, их величина не велика (сорри за тавтологию) и все они вызывают достаточно бурные дискуссии и полемики, открытые для общества и граждан. И бухнуть с бухты-барахты десяток-другой миллиардов на поддержку какой-нибудь автокомпании, олимпиады и т.п. весьма и весьма проблематично - чиновники в большинстве своем очень дорожат своей репутацией.

Что касается Ванкувера, то безумных проектов здесь сколько угодно. Чаще всего они только кажутся безумными, а на самом деле позволяют отдельным людям хорошо на этом нажиться.

Про Олимпиаду можно говорить бесконечно. Рассчитывали провести ее за 600 миллионов долларов, а она обошлась в шесть миллиардов. Скорее всего, Ванкуверу придется расплачиваться за это еще дольше Монреаля, который уложился всего-то в 30 лет. Лучший пример идиотизма – Олимпийская деревня. Она тоже стоила в несколько раз дороже, чем планировалось. Строившая деревню компания разорилась, так что Ванкуверу пришлось спасать проект и вкладывать в него свои деньги.

Мэр Ванкувера и его шайка – вроде как записные либералы. Бюджет у города колоссальный, а на что он тратится? Выделяют на улицах и мостах велосипедные дорожки (статистика показывает, как в таких местах резко, раза в полтора-два, возрастает количество автомобильных аварий), строят жилье для бомжей в самом центре города, планируют снести виадуки, по которым идет сообщение с центром. Зачем их сносить? Чтобы затруднить доступ к центру (за исследование этой идеи отвалили каким-то «ученым» полмиллиона долларов). Под шумок руководство города повышает себе зарплаты и премии и прокручивает аферы с застройщиками (потому и хотят снести виадуки – ведь там пустует земля, а она в Ванкувере на вес золота). В прошлом году они ввели дополнительный налог на бензин – 2 цента с литра. Дескать, надо собрать миллион долларов в год с каждого города Большого Ванкувера на строительство новой линии метро. Деятельница оппозиции заявила, что миллион долларов можно было бы получить, не заказывая исследование о сносе виадуков и немного сократив зарплаты и премии руководства города. Не просто сказала, а показала расчеты. Ей ответили свысока – дескать, она ничего не понимает. И всё – ни цифр, ни фактов.

Ввиду гипертрофированности «прайвеси» у местных, развитость системы личного автотранспорта просто поражает.

Однако, что касается общественного транспорта - здесь всё не столь гладко.

В целом, общественный транспорт в больших городах Канады развит хорошо. Но, увы, есть немало мест, куда без машины не доберешься. Или доберешься, но если задержишься, то придется вызывать такси, потому что многие маршруты не работают после 9 вечера. А есть автобусы, которые ходят два раза или даже раз в час – если не знать расписание, то будешь долго тосковать на остановке.

Зато в Ванкувере есть несколько ночных маршрутов. Если ты живешь недалеко от остановки ночного автобуса, можно вернуться домой когда угодно поздно. Правда, такие автобусы ходят только пару раз за ночь, и пассажиры в них специфические, почти все лыка не вяжут.

Надо отметить, что медицина в Канаде бесплатная для подавляющего большинства сервисов, за исключением всяких там специальных (очки, зубы, пластика и т.п.). Однако, эти специальные сервисы зачастую покрываются рабочими бенефитами, а значит нет смысла и заморачиваться. Конечно же, где-то бенефиты больше, где-то меньше - но, в целом, проблема не большая. В любом случае, если вдруг поплохело - сначала будут лечить, а потом уже разбираться с оплатой.

Так что миф о дорогой медицине и брошенных на произвол судьбы людях - ерунда...

Миф это как раз бесплатная медицина. Медицина в Канаде страховая. Страховка оплачивается за счет налогов, которые мы все платим. Причем в Британской Колумбии нам приходится дополнительно платить за страховку из своего кармана по 60 долларов с человека в месяц. Эта сумма каждый год увеличивается и через десять лет удвоится.

Базовая медицинская страховка не покрывает услуги дантистов, окулистов и еще много чего. Оплачиваемая работодателями «расширенная» страховка, которая позволяет лечить глаза и зубы, раз пять-шесть в году сходить на массаж и даже заказать ортопедическую обувь, положена далеко не всем. Тем, кому повезло меньше, чем автору «Взгляда на Канаду» и мне, нужно страховаться самостоятельно (или ходить без зубов и очков). Впрочем, оплата такой страховки работодателем это палка о двух концах – говорят, что у работников, имеющих страховку, зарплата почти на треть меньше, чем у тех, кто выполняет аналогичную работу по контракту, не получая страховки, премии и т.п.

Суммы, выплачиваемые по «расширенной» медицинской страховке, не такие уж большие. Например, визит к врачу-оптометристу, который выпишет тебе рецепт для очков, обойдется долларов в 80, а то и 120, но по страховке ты получишь только долларов 60, причем не чаще, чем раз в два года. Хорошие очки будут стоить несколько сот долларов, из которых страховка покроет только долларов 200, – опять же, раз в два года.

Счета от дантиста «расширенная» страховка покрывает на 80-90 процентов, но не на все виды работ. Кроме того, есть и годовой лимит. У меня, например, это 1500 долларов, так что если мне нужно будет сделать чистку канала и пломбу, – а это мне обойдется где-то в 1200-1300 долларов, – то моего лимита на оставшийся год уже не хватит практически ни на что. Есть и ограничения на количество определенных услуг – независимо от их стоимости.

Что касается медицины в целом, то, по-моему, ее уровень в Канаде высокий, вот только про систему здравоохранения этого не скажешь. Очевидно, что в своем первоначальном, социалистическом виде канадское здравоохранение долго не протянет. Для финансирования страховой системы уже недостаточно обычных налогов, приходится вводить дополнительные. Очереди на многие виды обследования и практически на все операции надо ожидать месяцами (например, в 2010 году в среднем по Канаде очередь на магнитно-резонансную томографию была четыре месяца), а иногда и по году с лишним. Институт семейных врачей давно превратился в профанацию. Семейный врач был главной фигурой в канадском здравоохранении, доступ к нему был у всех, а сам врач регулярно навещал своих пациентов на дому. Уже в середине 2000-х годов семейного врача не было у пяти миллионов канадцев, а про визиты на дом все давно забыли.

«Если вдруг поплохело»... не забывай, что «Скорая помощь» здесь «коммерческая». Государство только устанавливает расценки на её услуги. В Британской Колумбии доставка в больницу, например, стоит 80 долларов – это на машине, а на вертолете – почти три тысячи долларов. Деньги вперед, конечно, не требуют, но в конце концов заплатить придется. В отделении скорой помощи про действительно скорую помощь лучше забыть и готовиться к многочасовому ожиданию. Есть такие, кто не выдерживает и отправляется домой. А пару лет назад кто-то просидел в такой очереди не то шесть, не то восемь часов и отправился не домой, а на тот свет. После этого было много шума, и теперь закон обязывает работников больницы наскоро осмотреть пациента и определить, нуждается ли он в срочной помощи.

Как государство собирается решать эти проблемы, непонятно. Полумеры вроде сокращения количества операций и, соответственно, коек в больницах, а также рост платы за страховку радикально ситуацию не меняют – это больше похоже на отрубание хвоста собаке по частям. При этом те, кто знают здравоохранение изнутри, говорят о чудовищно разросшейся бюрократии, дублировании функций и общей непроизводительности системы. Совсем недавно премьер-министр Канады объявил о сокращении фондов, выделяемых провинциям на здравоохранение. Надо полагать, провинции в свою очередь начнут сокращения, только не бюрократического аппарата, а количества и качества медицинских услуг. (Дополнение от 1 февраля 2012 года. Только что прочитал в газете: правительство Британской Колумбии приняло решение сократить зарплаты... нет, не бюрократам из системы здравоохранения, а больничным фармацевтам. А их и так в больницах нехватка (в статье есть примеры и цифры). Чего-то в этом роде я и ожидал.)

Раньше очень часто слышал, мол Канада - ресурсный предаток США, который танцует под дудку последних. По факту, ситуация не подтвердилась. Безусловно, часть промышленности Канады направлено непосредственно на южного соседа, который размещает автопроизводство (по большей части в Онтарио) или снабжает какими-то ресурсами. Но объем этот не настолько велик, чтобы Канада находилась в полной зависимости от Штатов.

Канада – не ресурсный придаток США, но зависимость от экономики США вряд ли есть смысл отрицать. Недаром говорят, что когда Америка чихает, Канада заболевает простудой. Кризис в США не мог здесь не почувствоваться. Прошлым летом, например, я видел такие данные: за первую половину 2010 года канадский экспорт в США упал на 2,2%, а импорт оттуда же вырос на 14,1% – хотя для США нормой в торговле с Канадой всегда был огромный дефицит. США – крупнейший потребитель не только канадских ресурсов, но и товаров, и услуг. Компания, в которой я работаю, продает свои программы по всему миру, но 80% наших клиентов находятся в США, и, естественно, после кризиса 2008 года доходы компании упали. Что интересно, падение спроса мы ощутили за несколько месяцев до официального начала кризиса в США – то есть, Америка еще только собиралась чихнуть, а мы это уже почувствовали (и еще как – целый отдел лишился работы).

Что касается цен, то тут наши ожидания полностью совпали с тем что есть. Цены примерно такие же как и в России, плюс-минус - одежда иль техника там какая дешевле, еда и бензин примерно такие же, всякие модно-брендовые аксессуары чуть дороже.

Не уверен, что есть способ корректно сравнить цены в разных странах. Сами по себе цены ведь ни о чем не говорят. Авторитетным источником считаются исследования финансовой корпорации «UBS» – там учитывается покупательная способность валюты и другие параметры. Так вот, согласно данным «UBS» 2011 года, цены в Торонто (без учета аренды жилья) были в 1,3 раза выше, чем в Москве. А сайт «Numbeo» утверждает, что потребительские цены в России на 34.58% ниже, чем в Канаде.

Для нас здесь куда насущнее сравнение канадских цен с американскими. Переехав границу, не перестаешь удивляться – и это у них дешевле, и то... Есть, конечно, и цены, которые совпадают с нашими практически 1:1, но большинство товаров в США дешевле на 20-30, а то и на 50 процентов. А ведь у них там ещё и заработки выше, и налоги ниже!

Лето не жаркое, где-то 25-27 градусов, зима не очень холодная (в среднем -15 градусов, но из-за сухости воздуха это не ощущается... плюс частые Шинуки, теплые ветры, подымают температуру до +15)

Тот же Ванкувер - ну это чисто Сочи...

Про Калгари мне говорить не положено – я там не жил. Но я всё-таки скажу, что, по-моему, зимой там слишком холодно (во всяком случае, для меня), и шинуки, вызывающие перепады температуры градусов на 30 за несколько часов, это сомнительное достоинство (опять же, для меня лично).

А вот про Ванкувер скажу, что между ним и Сочи нет практически ничего общего. Ну, разве что, пальмы, которых в Ванкувере на самом деле не так уж и много. А в остальном... В Сочи летом жара и влажная духота, а здесь температура редко поднимается выше +26, и воздух свежий, и дышится легко. А вместо осени, зимы и весны тут сезон дождей. Холодно тоже бывает – вот, например, буквально вчера на улице лежал снег, и температура была минусовая, градусов 5, не меньше. Сейчас, правда, опять тепло, и снег дождем смыло.

***

И напоследок пара коротких комментариев.

Во-первых, лично я не взял бы на себя такую ответственность – советовать кому-то перевести сбережения в канадские доллары. Канада глубоко интегрирована в мировую экономику, а что нынче с этой экономикой делается, не секрет.

Во-вторых, как не очень молодой иммигрант, долго искавший работу, заверяю: есть тут и дискриминация по возрасту, и дискриминация иммигрантов (откровенно говоря, даже не очень верится, что кто-то не получал отказ с пресловутой формулировкой «no Canadian experience»). (Дополнение от 6 марта 2012 года. Если кто сомневается, что в Канаде есть дискриминация по отношению к иммигрантам, то рекомендую свежий, мартовский выпуск журнала «Canadian Immigrant» (британско-колумбийская версия) – центральная статья номера как раз про неё, дискриминацию. Там есть, например, такие данные: 33% иммигрантов-мужчин и 27% иммигрантов-женщин подвергались дискриминации на работе.)

***

Да, и вот еще что. Тем, кто спросит, почему я живу в Канаде, если здесь так плохо, заранее отвечу: как раз наоборот – я не согласен с нытиками, которым в Канаде всё не так (днем с огнем, видите ли, не сыскать хороший сыр и духовность à la russe). Мне нравится жить в Канаде, но это не значит, что я, как в Изумрудном городе, должен нацепить зеленые очки. Вообще, я всегда был никудышним патриотом, – сначала совецким, потом белорусским, – и канадский ура-патриот, видимо, из меня не получится.

12 комментариев:

  1. Анонимный22.1.12

    Василий, спасибо за красивый рассказ о реальности. Во всем в Вами согласна, как и всегда. Если бы в читала все восторженные рассказы о Канаде до приезда сюда, я не уверена, что я бы смогла пережить стресс и депрессию, которые непременно бы появились из-за обманутых иллюзий.
    Можно дать ссылку в своем жж?
    Аля

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте ссылку где угодно, меня этим не испугаешь (если серьезно, то я не думаю, что в таких случаях надо просить разрешение).

    Обманутые иллюзии иммигрантов это, по-моему, проблема не только информационная, но и психологическая. Найти информацию в наше время легко, но иногда трудно ее правильно воспринять. Еще Фрейд писал про «отрицание» как про один из защитных механизмов психики.

    ОтветитьУдалить
  3. Василий, увы, согласиться не могу :) о чем и изложил в продолжении комментов выше упомянутой темы - http://bond045.blogspot.com/2011/07/25.html

    С чем безусловно согласен, так это с тем что рая на земле нет, не было, и не будет никогда. Однако ж сравнительный анализ наших ожиданий и наших реалий оказался достаточно близок, причем 90%+ именно в положительном аспекте.

    Для того, чтобы будущие ньюкамеры снизили уровень своих срессево-депрессионных ожиданий, всегда рекомендую предварительно делать "домашнюю работу", а именно учить язык, изучать страну и её особенности. Причем, начинать задолго до приезда! Тогда и стрессы, и депрессии будут как-то обходить стороной. Не полностью, конечно же... :) но их уровень значительно снизится.

    ОтветитьУдалить
  4. Делая «домашнюю работу», важно не только собирать, но и анализировать информацию. Надо учитывать, что людям свойственно экстраполировать собственный опыт, делать широкие обобщения, а также произвольно интерпретировать или вовсе игнорировать неприятные факты и цифры.

    Утраченные иллюзии дорого обходятся ‒ не всегда и не всем, конечно, но никто от этого не застрахован. В качестве примера могу сослаться на комментарий в моем предыдущем блоге ‒ человек нам посочувствовал, когда мы наконец перебрались в Канаду:
    http://2canada.blogspot.com/2008/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Про сбор и анализ информации - это в точку... Именно это я и подразумевал, говоря о домашней работе. Прежде чем ехать (не только в Канаду, вообще куда-либо), надо виртуально там прожить, и понять - подходит оно тебе или нет. В противном случае шансы понравится/непонравится будут в районе 50/50. Многие едут в туже Канаду с одной только целью - "сбежать из гребаной рашки", и это их большая ошибка. Проблемы есть везде, и их количество примерно одинаково - разница лишь в качественной оценки этих проблем, ибо что для одних головняк, для других радость (к примеру, возможность откупиться от гаишника).

    Что же касается таких "сочуствующих", мне остается им только посочуствовать :) сорри за тавтологию. Ибо, глядя на них, складывается впечатление что они, эмигрируя, пытались убежать от самих себя... но не вышло. Вот и обвиняют теперь Канаду во всех своих бедах. В 1999 году у меня была возможность уехать сюда, заниматься наукой и потом остаться. Однако, начитавшись таких "доброходов" (типа "газетного мальчика" и ему подобных), поостерегся и изменил планы. В итоге, после работы в российских и европейских университетах, таки решился на эмиграцию в Канаду, только уже 10 лет спустя. Как же я себя до сих пор ругаю и кляну, что доверился информации таких идиотов!!!

    Резюмируя - да, иллюзорность восприятия может наложить впоследствии негативный эффект. Но попытки видеть всё в темно-серо-коричневых тонах еще хуже... В конце концов, говоря об эмиграции, лучше уж придерживаться принципа - "лучше попробовать и понять что это не твое, и вернуться назад, чем не попробовать и всю оставшуюся жизнь об этом жалеть".

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще-то, можно собрать и проанализировать сколько угодно информации о другой стране, но полноценную картину увидишь, только пожив в этой стране хотя бы годик-другой.

    Сбежать откуда-то – конечно, неправильная цель. Мотивация пропадает, едва выедешь за пределы «грёбаной» страны.

    Вариант бегства от себя на самом деле встречается не так часто, как об этом говорят. Иными словами, далеко не всякий иммигрант, которому плохо и на родине, и в новой стране, пытается бежать от себя.

    Что касается цвета восприятия, то, по-моему, он не должен быть ни розовым, ни «темно-серо-коричневым» – зачем впадать в крайности? Надо воспринимать действительность адекватно.

    P.S. До этого момента не слыхал про «газетного мальчика». Нашел, просмотрел по диагонали – такое впечатление, будто человек упивается своим убожеством, но при этом хочет, чтобы убогим выглядел не он, а окружающий его мир. Это, наверное, и есть «темно-серо-коричневое» восприятие?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный6.3.12

    6.5 лет живу в Калгари (в Ванкувер тоже много раз ездил), с вышими мнениями согдасен, все разногласия - мелочи и индивидуальность восприятия. Всегда можно найти решение проблем. Гораздо сложнее с оставшимися на родине близкими родственниками. Одними деньгами не поможешь, а поехал сам - только потепял деньги (контрактник, билеты только часть) и время. Вот где жопа с работой госучреждений (взятки за 53 своих года так и не научился давать), вот где ужасно с транспортом, дорогами, с людьми которых трудно понять и которые меня не понимают тоже. Когда вернулся, вернулась эйфория ньюкамера и мучают воспоминания от поездки хотя ничего реально страшного не было, просто ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен и хорошо Вас понимаю. Мне этих ощущений хватает заочно, так что я не могу даже подумать о поездке в ту сторону.

      А когда я пишу о недостатках Канады, то сравниваю ее не с тамошней нашей жизнью, а с тем, какой жизнь должна быть в высокоразвитой, богатой и культурной стране. С другой стороны, понятно, что требовать от Канады, чтобы она была раем на земле, бессмысленно.

      Удалить
  8. Я только вернулся из Онтарио , за 2 года объездил Бритиш Колумбию и Алберту на кампере , теперь вот решил взглянуть на более развитий регион - онтарио. Пожил немного во всех крупных городах. Сказу прямо Ванкувер самый приятный во всех отношениях город. Самый гавняний - Виктория по причине засилия там британских пенсионеров высоко задравших свои серовские носи.

    Но это личное впечатление, если по существу я тоже получил ПР пару лет назад и вот в конце концов решил уехат обратно в Европу. В Европе лучше - здесь есть iстория и традиции которых как ни крути нет в Америке. Нет в Канаде ещё одной вещи , нет искренности , и самое главное - деньги. Все пропитано деньгами : реклама, телевидение , радио, только и слышись то там то тут про то как повыгоднее съекономить или продать чего нибудь . А, ещё постоянное : попали в аварию - обращйтесь к нам (адвокатам), мы поможем вытрясти поболши денег для вас. Вообщем Вам удачи, а я так жить не могу, хотя заработать денег в Канаде программисту проще чем в старушке Европе, это правда. Но не все счастье в денгах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почти всё это вижу иначе.

      Виктория – милый городок. С работой там не очень-то, но это характерно для всех или почти всех небольших североамериканских столиц.

      И Америка, и Канада строились не на пустом месте. Если интересоваться историей Северной Америки, то видишь, что роль пиратов, ковбоев и золотоискателей сильно преувеличена. На самом деле основы были заложены набожными, образованными и культурными европейцами, продолжавшими традиции тех стран, откуда они приехали.

      Исходя из своего опыта, я уверен, что искренности у американцев и канадцев намного больше, чем у европейцев.

      Деньги – самое главное? Пожалуй. А где это не так? Разве что в Греции, где до недавнего времени можно было жить и ни о чем не беспокоиться, но мы все знаем, чем это кончилось. При этом в США и Канаде между Восточным и Западным побережьями все-таки есть разница – в наших тихоокеанских краях люди куда более расслабленные и менее зацикленные на карьере и деньгах.

      Реклама, по-моему, назойливая везде – хоть в Канаде с Америкой, хоть в европейских странах.

      Адвокаты будут гореть в аду (вместе со всякими СЕО и маркетологами), но, опять же, принципиальной разницы между североамериканскими и европейскими юристами я не вижу. Особенно если сравнивать Канаду-США с Великобританией с ее общим (англо-саксонским) правом.

      Полностью согласен с тем, что счастье не в деньгах (хотелось бы, правда, убедиться в этом на своем опыте). При этом лично для меня важно, что иммигранты вроде нас ощущают себя совершенно по-разному в обычных странах, включая европейские, и в «иммиграционных» вроде США, Канады или Австралии.

      Удалить
  9. Анонимный30.5.12

    Там есть, например, такие данные: 33% иммигрантов-мужчин и 27% иммигрантов-женщин подвергались дискриминации на работе
    ====================================================
    Говорится ли там , на какого именно уровня работе?
    Мой опыт говорит, что речь идет о низкоквалифицированных работах
    Журнал этот- очень "восточно-азиатский", и большинство иммигрантов оттуда именно low-skilled.

    Что касается "канадского опыта" , то, да, у меня был ТАКОЙ отказ из МИНИСТЕРСТВА (!!!), но сейчас, как иммигрант со стажем 10 лет, я сама бы себе отказала бы.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я не помню, чтобы результаты опроса о дискриминации на работе были как-то увязаны в журнале «Canadian Immigrant» с уровнем работы опрашиваемых. И доказательств того, что этот журнал «очень восточно-азиатский», я не нашел. Зато мне попались данные о том, что 78% его читателей имеют университетское образование. И если допустить, что они действительно заняты низкоквалифицированной работой, то это будет еще одним, пусть косвенным, доказательством дискриминации иммигрантов. Кстати, очевидно, по-моему, и другое – чем выше социальный уровень, тем труднее туда пробиться иммигранту.

      Что касается отказов под предлогом отсутствия «канадского опыта», то я имел в виду только те случаи, когда претендент на рабочее место имеет соответствующую квалификацию и достаточный стаж работы, но не в Канаде. Я об этом и читал неоднократно, и слышал от людей, которым так отказывали (неофициально, конечно), и на себе испытал.

      Удалить