21 февр. 2011 г.

Зимние прогулки

Какой бы дождливой ванкуверская зима ни была, а солнечные и теплые выходные здесь все-таки случаются, и тогда мы отправляемся «хайкать».

В середине января прошлого года мы поехали в бухту Дип Коув и поднялись там на Каменный утес (Quarry Rock) ‒ на снимке он выглядывает из деревьев слева:


А пару недель назад мы отправились смотреть на водопады в нижней части горы Сайпресс (примерно в получасе езды от Ванкувера). Мы уже избалованы указателями и схемами на тропах, а маршрут, который я нашел в интернете, оказался фактически неразмеченным, и мы то и дело не то чтобы терялись, но, скажем так, уходили не туда.

От жилых кварталов Западного Ванкувера до реки Сайпресс Крик рукой подать, но, глядя на эту фотографию, так не подумаешь (неподалеку от этого места растут кедры и сосны, которым по 300-400 лет):


Нижний водопад Сайпресс мы нашли без особого труда.


Верхний водопад нам пришлось искать минимум час. Мы пытались спрашивать дорогу у людей, которые нам попадались на тропинках, но проку от этого было немного. Одна женщина призналась, что живет тут уже много лет, но верхнего водопада никогда не видела. Парень с девушкой, возвращавшиеся к автостоянке, сказали, что тоже пытались найти верхний водопад, но не смогли. Наконец мы встретили пожилого мужчину, который подтвердил, что мы идем в правильном направлении, и даже описал в деталях остаток маршрута. Правда, с моста, на который нас послал этот добрый самаритянин («В лесу есть смотровая площадка, но вы ее не найдете»), увидеть можно было только кусочек водопада ‒ его самую верхнюю часть. Тогда мы прошли немного в обратную сторону, свернули на первую попавшуюся тропинку, зашагали туда, где был слышен рокот воды, и вскоре оказались у каньона с тем самым верхним водопадом Сайпресс.

А минут через пять на тропинке показались те самые парень с девушкой, которые отчаялись найти верхний водопад. Они подумали, что если мы так упорно его ищем, то он все-таки существует, и пошли за нами.

***

В прошлую субботу мы отправились на реку Капилано в Северном Ванкувере. Если проехать мимо подвесного моста Капилано и свернуть налево в сторону дамбы Кливленд, то окажешься в заповеднике с множеством троп, которые на удивление хорошо размечены. Есть и знаки вроде «Осторожно: медведи!» Хотя в окрестностях Ванкувера этим никого не удивишь.

Прямо с автостоянки открывается вид на озеро Капилано и горы.


Гора на снимке выше, с пиком в правом верхнем углу, называется Короной. А эта, с двумя пиками, ‒ Львы (пики еще известны как Сестры-близнецы):


Высоту дамбы Кливленд снимок, увы, передать не способен:


Вода с дамбы падает в Каньон Капилано:


Мы пару часов бродили вдоль каньона, по которому течет река Капилано, то бурная, то спокойная.


Чтобы срезать обратный путь, мы пошли тропой под названием «Гигантская ель». Гигантских елей на самом деле оказалось две ‒ одной из них больше пятисот лет, а другой почти тысяча. Фотографировать их я не стал ‒ такое нужно видеть своими глазами.

***

Что интересно: в интернете теперь всё чаще к описаниям маршрутов прилагаются GPS-карты. Загружаешь такую карту в свой GPS-навигатор ‒ и всё, остается только следовать от пункта к пункту. Когда-нибудь обзаведусь таким устройством ‒ не автомобильным, а специальным, для «хайкеров».

6 комментариев:

  1. Отличный репортаж! Я тоже люблю походить по горам. Вот только зимой не очень получается. С нашей стороны гор - снега побольше...

    Фразу ...фотографировать их я не стал ‒ такое нужно видеть своими глазами... заношу в цитатник.

    Двумя руками согласен. Есть места, красоту которых не способна передать фотография. Пусть даже очень профессионально сделаная!

    ОтветитьУдалить
  2. Снега здесь тоже хватает (в этом году его много, больше обычного), но он лежит выше. Мы туда не забираемся, потому что не любим холод. Лыжи и прочие зимние увлечения, которые так популярны в Британской Колумбии, не для нас.

    ОтветитьУдалить
  3. сейчас новые телефоны идут с гпс навигатором встроенным. так что если у вас старый телефон и есть желание иметь гпс - мона поймать два зайца :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже об этом думал, потому что в моем BlackBerry есть GSM. Надо только установить что-нибудь вроде TrekBuddy. Но в целом овчинка выделки не стоит. Слишком много возни, и аппарат не создан для работы в таком режиме (достаточно того, что батарея после включения GSM садится буквально на глазах). Проще купить навигатор, сделанный для geocaching'а и ни о чем не беспокоиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25.2.11

    большое спасибо было интересно прочитать

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга&Олег6.3.11

    От каждого нового цикла фотографий перехватывает дыхание... Кудесница природа! Какая мощь, величие! Всё это нужно видеть своими глазами, ощутить всеми фибрами души, органами чувств! Истерика желаний...

    ОтветитьУдалить